Процесс изготовления пеллет

03.11.2017

Использование пеллет для отопления становится все более популярным. Это неудивительно, ведь одно из главных преимуществ этого материала – экологичность. Она сохраняется на всем процессе производства данного биотоплива.

топливные гранулы пеллеты процесс изготовления пеллет правила хранения топливных гранул пеллет

Этапы изготовления пеллет

Весь процесс можно проследить и четко разделить на этапы:

Этап первый – измельчение материала. Сырье проходит процесс дробления до состояния опилок.

Материал для изготовления пеллет:

  • древесина (с корой и без);
  • остаточный материал с пилорам (стружка, опилки);
  • биомасса (био-угольные топливные гранулы).

Сырье, из которого изготавливается отопительный материал, влияет на его стоимость. Так, био-угольные пеллеты являются самыми дорогостоящими, а пеллеты, изготовленные из древесины с высоким содержанием коры, уступают по цене пеллетам, изготовленным из чистой древесины.

Этап второй – сушка. Осуществляется путем воздействия температуры свыше 400°С. При этом сырье не должно стать идеально сухим (некоторый процент влажности все же сохраняется). Если древесина останется пересушенной, она не примет необходимую форму на следующем этапе.

Этап третий – формирование гранул. Этот процесс осуществляется с помощью специально аппарата, который называется гранулятор. Используя его, можно варьировать размер и формы будущих пеллет.

Этап четвертый – остывание. Гранулятор на третьем этапе нагревает сырье, чтобы придать ему необходимую форму. На четвертом этапе пеллеты остывают, приобретая необходимую твердость и прочность.

Процесс изготовления завершается этапом сортировки – в мешки разного объема (от 25 до 100 кг).

Если проследить поэтапно весь процесс производства пеллет, становится ясно, почему это топливо отличается экологичностью, ведь ничего, кроме дерева, оно в своем составе не содержит.

Особенности хранения пеллет

Самое важное условие – это сухость. Необходимо исключить намокание пеллет, которое способно вызвать их загнивание и разрушение.

В помещении

Не стоит помещать мешки с пеллетами прямо на пол, так как они способны отсыреть. Нужно использовать поддоны или хранить их на стеллажах. Важно также следить за целостностью упаковки, в которой хранится топливо.

На улице

Зимой можно держать мешки с пеллетами прямо на снегу – ровно до тех пор, пока он не начнет таять. Далее необходимо использовать поддоны. В остальные сезоны также нужно хранить пеллеты на поддонах, так как земля может быть влажной. В теплое время года мешки нужно накрывать, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Оно способно, во-первых, повредить полиэтилен, если мешки для пеллет изготовлены из него, а во-вторых, привести к конденсации влаги внутри.