Хранение топливных брикетов

11.01.2018

Одним из современных видов твердого топлива являются евродрова, или топливные брикеты из прессованных опилок. Компактные, удобные, с высокой теплотворной способностью, они подойдут любому частному дому с автономной системой отопления. Однако для сохранения свойств их нужно правильно хранить. Как именно?

хранение топливных брикетов правила хранение евродров как хранить топливные брикеты евродрова

Летнее время

Главное, что нужно помнить, — брикеты боятся сырости. В сухом состоянии они впитывают влагу очень быстро, что приведет потере горючих свойств, к задымлению помещения во время использования. В сухой теплый сезон можно хранить их на улице, но необходимо тщательно укрыть полиэтиленом. Следует учитывать, что евродровам необходимо проветривание, поскольку перепады температур могут привести к образованию конденсата внутри упаковки, а значит, отсырению. Поэтому рекомендуют ставить брикеты на поддоны и изолировать от земли рубероидом либо иным сходным материалом. Большое преимущество данного вида топлива в том, что разбухший и испорченный элемент сразу виден, он не попадет в печь.

Зимнее время  

В холодное время года лучше, если будет навес и сухое помещение, но при условии тщательного укрытия полиэтиленом возможно и наружное хранение. Это допустимо, когда минусовая температура уже устойчива. Необходимо только обеспечить тщательную изоляцию поддона для хранения от снежного покрова, чтобы внутрь не просочилась влага. В любой сезон полезно иметь навес, способный укрыть от непогоды, чтобы не приходилось спешно убирать в дом большой объем топлива.

Еще несколько моментов

Заметим также, что топливные брикеты нужно хранить как можно дальше от огня, поскольку они имеют влажность 3-4% и быстро вспыхивают. Разрушает их и прямой солнечный свет (пересушивание тоже приводит к деформации). В остальном же евродрова абсолютно неприхотливы и готовы экономить ваше время и ваш бюджет (брикеты стоят дешевле обычных дров). Если вы позаботитесь о сохранении их целостности, они будут служить вам в течение долгого времени.